• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






  • 20.11.2013 | Интересное в пещере: сталагмиты и сталактиты
  • Внутри пещеры

    Пещерные животные, которые регулярно отмечаются в этих местах классифицируются на троглобитов (виды, которые могут жить только в пещере), троглофилов (виды, которые могли бы жить всю свою жизнь в пещерах, но обитают и в других средах), троглоксенов (виды, которые используют пещеры на определенном этапе жизнедеятельности, однако весь свой жизненный цикл провести там не могут) и случайные виды (животные, не состоящие ни в одной из предыдущих категорий). Некоторые авторы используют отдельные термины для водных видов (например, стигобиты, стигофилы и стигоксены).

    Из этих животных, троглобиты, пожалуй, наиболее необычные организмы. Tроглобитические виды часто демонстрируют ряд особенностей, называемых трогломорфией, связанных с их адаптацией к подземной жизни. Эти характеристики могут включать потерю пигментации (нередко это приводит к бледной или белой окраске), потерю глаз (или, по крайней мере, оптических функций), удлинение придатков, а также появление дополнительных функций (например, способность ощущать колебания в воде). Водные троглобиты (или стигобиты), таких, как алабамская пещерная креветка, находящаяся под угрозой исчезновения, живет в пещерных водоемах и получает питательные вещества из детрита, вымываемого в пещере с калом летучих мышей и других пещерных жителей. К другим водным троглобитам относятся пещерные рыбы, протеи и пещерные саламандры, такие как техасская пещерная саламандра.

    Пещерные насекомые, такие как Oligaphorura (ранее - Archaphorura) schoetti являются троглофилами. Достигают они 1,7 мм в длину. Они имеют широкое распространение и были изучены достаточно глубоко. Большинство образцов представляют самки, но в 1969 году был получен образец самца в руднике Сент-Касбертс.

    Летучие мыши, такие, как серая летучая мышь и мексиканская бесхвостая летучая мышь, являются троглоксенами: проживая в пещере, они часто находят корм за ее пределами. Некоторые виды пещерных сверчков, также классифицируются как троглоксены, так как они собираются в группы в пещерах во время дня, а ночью выходят из пещеры за пропитанием.

    Из-за неустойчивой природа, а также того факта, что пещеры в регионах, как правило, являются изолированными друг от друга, экосистема пещеры стала пристанищем таких редких видов, как таких как зубастый пещерный паук, паук-каменщик и серая ночница.

    Пещеры посещают многие животные, живущие на поверхности, включая человека. Они, как правило, появляются здесь ненадолго, по большей части, из-за отсутствия света и необходимой пищи.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru