• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Новоафонская пещера

    Природа Абхазии полна живописных мест. Здесь в плодовитом Российском крае и голубые озера, и высокие горы, и мрачные ущелья и быстрые реки. Прекрасно все это дополняют и пещеры Абхазии, среди которых есть Новоафонская пещера. Она является одной из самых известных достопримечательностей этой южной республики, а также и всего побережья Кавказа.

    В истории не говориться на протяжении какого времени жители Нового Афона обходили темных провал в горе, куда проваливались, пасущиеся на горе козы, откуда веяло могильным холодным ветром. Но в 1961-м году один из местных жителей все таки рискнул спуститься в эту загадочную пропасть. Его звали Гиви Смыр. Перед ним открылся удивительный подземный мир. Так была открыта Новоафонская пещера, которая является одним из красивейших подземных дворцов, а также подлинным воплощением сказок о сокровищах подземного мира.

    В этой пещере, на самом деле, как в сказке находятся огромные залы, длина которых составляет больше, чем 200 метров, а высота около 100 метров. Разноцветные сталагмиты, сталактиты, сталагнаты, которые порой принимают самые неожиданные формы. Также есть в Новоафонской пещере и озера, в одном из них даже водятся маленькие рачки. Кроме этого можно налюбоваться живописными каньонами, гротами и различными фигурами, которые образовались из камней.

    Протяженность этой пещеры составляет около двух километров.

    С 1975-го года Новоафонскую пещеру открыли для посещения. Здесь даже построили «пещерное метро», которое доставляло гостей и туристов к самому началу маршрута. Длина маршрута, который пролегает по всем залам, около 1,4 километра.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru