БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Пинежские ледяные пещеры
Это ледяные пещеры, которые не прогреваются даже в летнее время, располагаются в Архангельской области. Северные карстовые пещеры Пинежья совсем не такие, как пещеры систем Крыма или Кавказа. Северные пещеры редко образуют большие залы, но тут они растягиваются на километры галерей. Пинежские пещеры прихотливы. Тут множество подземных ходов, перекрестков, которые заплетаются в лабиринты. Располагаются они примерно неглубоко под землей, вытянуты горизонтально, а не вглубь.
Туристам говорят заранее, что в пещерах холодно. Уже подходя к ним можно почувствовать ощутимый холод. Летом здесь можно увидеть сосульки и снежинки. Пещеры зимой, как ледяные дворцы, красота неописуемая - искрящиеся потолки, стены, сосульки, замерзшие водопады, наледи и снежинки, все это образуется чаще на входе в пещеру.
Породы камня – это гипс розоватого оттенка, похожий на коралл. Формы принимают разные, характерные карстовым породам. Они свисают огромными глыбами, да так, что кажется, неизвестно как эти сосульки из породы удерживаются. Могут напоминать Тещин язык, или раскидываться, словно ажурные кружева.
Для карстовых пород характерны внезапные провалы, пустоты. Очень много пустот в Пинежье, просто через край, по одной пещере на 10 километров. На этом месте одна из наибольших плотностей карстовых единиц на площади. А также самый большой район заповедной зоны в Европейской части России – это Пинежский заповедник. Цель заповедника – охранять и изучать уникальность карстовых рельефов.
|