• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Рисунки пещер

    Рукавные пещеры, если посмотреть на их план сверху, похожи на крупную реку: притоки отходят от нее и вновь возвращаются. Рукавные или же разветвленные пещеры являются наиболее распространенными из всех моделей пещер и образуются вблизи места стока грунтовых вод. Каждый проход или тоннель идет отдельно, но через какое-то время входит в общую сеть.

    Разветвленные пещеры имеют вид нерегулярных больших залов, галерей и проходов. Эти случайные трехмерные комнаты образуются с ростом грунтовых вод, разъедающих карбонатные породы с водой, обогащенной сульфидом водорода.

    Пещеры угловой сети состоят из пересекающихся разломов карбонатных пород, которые подверглись переломам, расширенным с помощью химической эрозии. Эти переломы имеют форму высоких, узких, прямых переходов, которые сплетаются в широкие объемные петли.

    Анастомотические пещеры во многом похожи по плану на разветвленные, с их переходами тоннелей, а затем «встрече» в общей системе. Они, как правило, поддерживают форму вдоль одного ложа или структуры, и лишь в редких случаях выходят за границу в верхнем или нижнем ложе.

    Губчатые пещеры образуются как пустоты, возникшие в результате воздействия смеси воды разного химического состава. Расположение полостей представляет собой шаблон, который является трехмерным и случайными пустотами напоминает губку.

    Пещеры сложного рисунка в природе встречаются реже, чем однокамерные, однако среди исследованных их процент намного больше.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru