• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Пещерный город Вардзия

    Пещерный город Вардзия, или по-грузински «замок роз», находится на юго-западе Грузии, примерно в 6 км от Турции, на территории Ахалцихского района, на левобережье Куры, и представляет собой один из самых главных монументов древней культуры Грузии. Отвесные скалы вдоль берегов Куры, на гранитных выступах которых высечены огромные количества сооружений светского и культурного значения, тянутся на многие десятки метров. Неприступным туфовый пласт делало то, что он был вырублен на среднем части обрыва.

    Начало строительства относится к периоду царствования Георигия Третьего (1156 – 1184) и было закончено, когда его дочь Тамара была на престоле (1184 - 1213). В былые времена это область Грузии была своего рода ограждение от остального мусульманского мира, а на юге и юго-западе имела границы с единственным христианским государством той части света, что, конечно, приводила к серьезным военным конфликтам. Караванный путь, который связывал Ближний Восток с Грузией, также проходил по этой местности. Именно здесь приказал строить город-крепость царь Георгий Третий, который собрал в себя все местные замки – Тмогви, Мгелцихе, Хертвиси, Ахалкалаки и Джанисцихе. Приказ был выстроить крепость в виде огромной казармы, которая могла содержать большой отряд войск готовых к защите границ родины. При жизни Георга Третьего замок не успели закончить, а при царствовании Тамары он строился уже не как военный город-крепость, а как укрепленный монастырь.

    Вардзия – это настоящий скрытый от посторонних глаз многоярусный комплекс с проулками, тоннелями и лестницами, вьющимися между монастырями, храмами, крепостями, библиотеками, банями и жилыми постройками, а не обычные вырытые в скальном грунте пещеры. Всего помещений насчитывается свыше 600 штук, протянувшихся вдоль горы почти на километр и уходящих в глубину на 50 метров. В высоту комплекс насчитывает порядка 13 этажей. К нему был проведен 4 километровый водопровод, вода которого использовалась главной церковью и хранилась в большом бассейне. Главной из пятнадцати церквей была Успения Богородицы с изумительными фресками. Именно в ней, по легенде, была захоронена царица Тамара. И чтобы недоброжелатели не смогли обнаружить усыпальницу, после смерти царицы во все концы Грузии было отправлено более десятка ложных похоронных процессий, которые должны были сбить со следа вандалов.

    Если внезапно случалось нашествие врагов, то крепость могла защитить в своих стенах до 20000 человек, а три тайных хода могли помочь грузинским войнам неожиданно напасть на недруга.

    Пик развития монастыря пришелся именно на время царствования Тамары. Царица преподносила великие дары монастырю, что, естественно, повлияло на его возвеличивание.

    После землетрясения в 1283 году огромный кусок скалы шириной в 15 метров откололся от монастыря и упал реку. После этого монастырь уже не мог быть таким надежным, как раньше.

    Но все равно монастырь продолжил выполнять свои обязанности.

    Конец XII века ознаменовался нашествием татаро-монгол, которые разграбили монастырь.

    В 1551 году Иранское войско вновь разграбило крепость, а в 1578 году турки ее захватили. Был учинен пожар, но, благодаря тому, что на фресках сразу появилась копоть, они оказались неповрежденными. С приходом советской власти функционирование монастыря прекратилось.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru