• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Спелеология – экстрим на земле

    Сегодня немногие могут отважиться проникнуть вглубь земли – в загадочные и неизведанные лабиринты, ведущие к сердцу планеты. А наши далекие предки, именно в пещерах нашли убежище.

    Каменные стены укрывали их от дождя, холода, снега, жары и от зверей. Со временем человечество приспособилось строить искусственные стены и забыло о своем первом доме.

    Пещера это капли воды, которые бью вечный камень, эхо звона, которое пропадает в темноте колодца, скрипящие камни вперемешку с глиной и холод. Но этот дар надо заслужить, ведь пещера в первую очередь это работа, каторжная, иссушающая, которая превращает человека в пустую оболочку, для которой главное – к чему-нибудь прислонится и отключится хотя бы на некоторое время.

    Пещера это спуски и подъемы по веревке, копание в завалах, перетаскивание тяжелых транспортных мешков. Но даже такой отдых может неплохо восстановить силы.

    Подземный мир это единственное место на земле, где еще не достиг предела. Ведь мы знаем самую высокую гору – Эверест. Самую глубокую точку в мировом океане – Марианская впадина. А пещеры-рекордсмены под землей меняются регулярно. Нынче самой глубокой является – Воронья-Крубера.

    Современному человеку подземный мир непривычен. Там царит холод и темнота, и организм, который привык к большому потоку информации, становится оглушенным. Ему не хватает данных. И даже простое пребывание под землей без работы, является стрессом.

    Спелеологию попробовать просто. Легкий вариант это посетить какие-либо оборудованные для экскурсий пещеры. Вариант более трудоемкий – вступить в спелеоклуб. У начинающего спелеолога путь таков: несколько месяцев изучения техники лазанья по веревке в городе, после тренировка в Крыму или на Кавказе. И уже после первой экспедиции видно, кто будет дальше заниматься спелеологией, а кто здесь случайный человек.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru