БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Пещеры Хуашань – неразгаданная загадка
В конце прошлого века в китайской провинции Аньхой были открыты пещеры Хуаншань. Многие сразу окрестили эти уникальные памятники природы восьмым чудом света.
Кроме этого, местонахождение пещер на знаменитом 30-м градусе северной широты (так же как египетские пирамиды и Бермудский треугольник) сразу добывили к образу китайских пещер что-то мистическое и сверхъестественное. А когда выяснилось, что пещеры Хуаншань – произведения отнюдь не природы, а рук человеческих, интерес к открытию стал огромным.
Сегодня ученые заявляют об открытии 36 пещер, расположившихся на расстоянии 5 км. Размеры пещер поражают воображение. К примеру, пещеры №2 и №35 занимают площадь, превышающую 17 тыс. кв.км.
В пещере №35, открытой для посещения, находится 36 объектов, 26 колонн, диаметр каждой превышает 10 м. Все пещеры имеют причудливое многоярусное строение, в некоторых обнаружены барельефы, каменные террасы, бассейны, пруды.
Внутренне пространство пещер – это чередование узких коридоров и широких просторных залов, поэтому складывается впечатление, что находишься на экскурсии в шикарном древнем дворце.
Относительно времени создания этих уникальных памятников ученые спорят до сих пор. Большинство из них склоняется к мысли, что пещеры были построены в эпоху династии Цзинь ( III-IV вв. н.э.).
На это указывают многочисленные находки керамики, которая была характерна для этого периода. Кроме всего, эту версию подтверждают и предварительные исследования сталактитов.
Но загадки и неразведанные тайны все же остаются. Самая главная из них – почему столь величественное строение не оставило о себе никаких упоминаний в исторических источниках?
Каким образом древние строители смогли выдержать угол наклона сводов пещер идентичные углу наклона самой горы Хуашань? И почему в пещерах практически полностью отсутствует эхо?
|