• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Причины появления ветра в пещерах

    Появление ветра в пещерах обусловлено наличием перепада давления. Причина образования такого перепада может заключаться в нескольких факторах. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

    1) Разные значения температуры воздуха в пещере и температуры воздуха окружающей среды. Этот фактор может иметь место в случае, если пещера в своей структуре имеет несколько входов, расположенных на разной высоте. Потоки холодного воздуха имеют большую плотность, чем потоки теплого воздуха, из-за этого, когда температура окружающей среды выше температуры пещеры, давление потоков холодного воздуха в местах расположения низкоуровневых входов выше атмосферного давления. В результате этого, происходит движение холодных воздушных масс из низкоуровневых входов пещеры наружу, а теплые потоки воздуха из окружающей среды поступают в пещеру через высокоуровневые входы, в результате этого и появляется ветер. В зимний период времени движение воздушных масс происходит в обратном направлении. Медленнее всего воздушные массы передвигаются по пещере в период, когда температура окружающей среды и температура пещеры примерно одинаковы.

    2) «Водоструйный насос». Данный эффект наблюдается в насыщенных водой вертикальных пещерах. Изменение давления в таких пещерах связано с тем, что вода, падая вниз, тянет за собой воздушные массы, в результате чего и появляются перепады давления внутри пещеры. Эффект усиливается, если с подобным каменным колодцем в непосредственной близости расположены колодцы, в которых вода отсутствует.

    3) Изменения значения атмосферного давления. Данный эффект может наблюдаться в пещерах, имеющих большие пустые пространства, а также узкие входы в них. Объем пустого пространства в одной такой пещере должен составлять не мене 3 000 000 метров кубических.

    4) Задувание воздушных масс в пещеру из окружающей среды. Такое явление наблюдается в сквозных пещерах, с малой протяженностью, примером является, расположенная на Раздельном хребте, пещера ИГАН-4. Если в летнее время наблюдается сильное задувание воздушных масс в основание пещеры, то в районе входа в пещеру, примерно на глубине 50- 60 метров, движение воздуха не имеет четкой направленности. Причиной этого является достаточно большой угол склона, расположенного под входом, около 35 градусов.

    5) Подъем уровня подземных вод. Причиной появления этого фактора могут послужить серьезные изменения, вплоть до нескольких атмосфер, уровня давления замкнутых объемов за сифонами.

    6) Локальное нагревание воздушных масс в пещере. Такое явление встречается довольно редко и возникает в местах пещеры, имеющих ограниченное пространство, при внешнем вмешательстве. Как правило, поток воздуха, появившийся под влиянием данного фактора довольно незначительный.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru