• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Пещеры Копетдага

    Самая крупная карстовая пещера Копетдага – Бахарденская. Она очень известна благодаря сероводородному подземному озеру. Пещера имеет длину 230 метров, глубину главного входа 65 метров, ширину 50 метров, высоту 15 метров. Озеро имеет длину 72 метра, ширину 30 метров, площадь 10008 кв. метров, среднюю глубину 10 метров.

    Образовалась пещера по разлому, в результате воздействия подземных вод, физического и химического выветривания.

    В озере всегда теплая вода, прозрачная и имеет зеленоватый оттенок. В пещере тепло и влажно, имеется запах сероводорода.

    При помощи аквалангов спелеологи обследовали дно озера. У восточного окончания озера обнаружили расщелину, которая уходит в глубину нескольких десятков метров.

    Интересно то, что о пещере люди узнали не давно, в конце 50-х годов. За последние десятилетия уровень воды повысился. В начале 90-х уровень воды был на 1,5 метра выше, нежели в 80-е, далее подъем уровня продолжился. Скала у берега озера стала подводным рифом.

    На южном склоне горы Тырнов, расположена Сунчинская пещера. Ее длина больше 10 метров, она сужается в глубину. Узкая галерея, где по дну течет ручей, продолжается дальше.

    Образовалась данная пещера благодаря минерализованным источникам, существовавшим здесь на протяжении долгого времени. На стенах пещеры образования из оникса и арагонитов. В пещере полумрак, влажно.

    На Западном Копетдаге располагаются не большие гроты и пещеры. В долине реки Сумбар имеется пещера, служившая в древности укрытием для людей. Маленький грот есть в окрестностях Кизыл-Арвата.

    В Центральном Копетдаге расположена Багирская пещера, приуроченная к разлому. Протяженность пещеры порядка 100 метров. Пещера является сухой.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru