Денисова пещера
Денисова пещера - это одна из самых старых пещер располагающаяся на просторах Российской Федерации. Она содержит в себе слои культурных парод относящиеся ко всем эрам существования разумного человека.
Данная пещера находится не далеко от Солонешенского района в прекрасной, с точки зрения живописи долине Ануя, вокруг которой простираются небольшие горные хребты.
Вход в пещеру располагается недалеко от дороги и находится в самом склоне горы.
Пещера стала так называться ближе к концу восемнадцатого века, в то время как стала пристанищем отшельника старообрядца Дионисия (в русском языке Дениса). Для приверженцев старообрядческой церкви живших в поселениях неподалеку от пещеры, Дионисий был наставником, и люди часто ходили в его пещерную обитель за вразумляющим советом и благословением.
В народных преданиях говорится о том, что в этих местах жил великий и могущественный шаман обладающий злым нравом, который был способен превращаться в свирепого медведя. Этот мифический персонаж имел власть над всей округой и принуждал жителей платить ему дань, а в случае не исполнения указаний, он с помощью волшебства создавал из грозовых туч громадный камень и сталкивал его с макушки горы, что грозило уничтожением всего урожая и скота. Прибегнув к помощи бога Ульгеня, волшебный камень был спрятан глубоко в пещере. Эта легенда стала причиной того, что ныне жители алтайских села, обвиняют в порче погоды археологов которые исследуют близлежащую местность.
Самая первая работа по изучению этой местности была проведена ученым Оводовым в 78 году прошлого столетия. Алтайская местность и по сей день не перестает удивлять множество российских ученых совершивших благодаря ей глобальные перевороты в представлении об истории древнего мира.
|