БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
 Каповая пещера
Каповая пещера является каменным образованием времен палеолита, расположенным в республике Башкортостан в южной части Уральских гор России. Другое название – пещера Шульган-Таш, пещера Капова.
Первый отчет о ней подготовил в 1760 году П. И. Рычков. Русский археолог А. В. Рюмин изучал эти пещеры в конце 1950. Тогда он обнаружил галерею наскальной росписи с изображением мамонтов, носорогов, зубров и лошадей, протяженностью около полутора километров в длину. Как показал анализ, рисунки были нанесены охрой.
Пещера была жилой в период 13900-14680 лет назад. Раскопки Каповой пещеры производились в 1960 году О.Н. Бадером и в восьмидесятых – В.Е. Щелинским. Для современных исследователей и просто любителей она интересна подземными озерами и рекой Шульганкой, многочисленными гротами и девятью основными залами. Общая длина всех переходов превышает два километра. Нижний этаж этой ассиметричной пещеры полностью залит водой. Стены пещеры покрыты слоем кальцита, который, кстати, и мешает полностью восстановить рисунки древних людей.
Раскопки показали слой с останками людей, мусор в виде настенной росписи, кости животных и древесный уголь. Древесный уголь был датирован 14 680 годами до наших дней с разницей в плюс-минус 150 лет. Внутри пещеры находится музей и исследовательский центр.
Заповедник Шульган-Таш, в котором находится пещера Капова, интересен еще несколькими пещерами. Некоторые из них открыты для посещения, некоторые – недоступны ввиду особенностей местного рельефа. Стоит помнить, что прогулка по этим пещерам – занятие непростое, но крайне увлекательное.
|