• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Пещера Солнца

    Подойдя к входу в пещеру, находящемуся на вершине холма, мы невольно замедлили шаги. У ног зияла темная бездна, взгляд не сразу различал в полутьме ее настоящие размеры.

    Спустившись по крутому откосу, мы очутились в подземном зале длиной в 50 и шириной в 20 метров. В конце его виднелся портал такой безупречной формы, что, казалось, его могли создать только человеческие руки. Это впечатление усиливали высокие сталактитовые колонны, обросшие зеленым мхом. Сверху из круглых отверстий в своде пробивались лучи света.

    В «портальной части» пещера несколько сужается, пол становится довольно ровным. Стены, вздымающиеся местами, на пять метров, испещрены именами набожных паломников, туристов и патриотов, скрывавшихся здесь от преследования.

    Мы сворачиваем в галерею, приходится нагибаться, чтобы не удариться головой об острые сталактиты. Пещера опять расширяется, но чтобы войти в этот, второй зал, приходится карабкаться по очень крутым ярко-зеленым утесам. А чтобы попасть в третий зал пещеры, мы ложимся на глинистый пол и несколько метров продвигаемся ползком. В этом последнем зале нас приветствовали громким писком свисающие с потолка сотни летучих мышей, завернувшихся в темные перепончатые крылья.

    Потом мы возвращаемся в большой зал. Солнечные лучи теперь падают в пещеру снопами, и они так резко выделяются в царящем мраке, что кажутся осязаемыми, как кристаллы. Когда солнечный луч сталкивается со сталактитом, поросшим зеленым мхом, или с блестящим камнем, они отбрасывают пестрые блики куда-то в глубь пещеры. Можно было часами наблюдать за этой удивительной игрой света и тени, за упорной борьбой солнца и мрака. По мере того как солнце на небе двигалось, пещера все время менялась. Внезапно оживали колонны, и сталактитовые светильники, бесформенные сталагмиты казались статуями. Но ненадолго: блестящий сноп, падавший сверху, переставал ласкать их, и они опять застывали в каменном безмолвии.

    Горячие солнечные лучи нагревали влажные камни, и легкий туман волнами бродил по подземелью.

    Фрагмент фрески, обнаруженной в пещере. Между вертикальными наплывами (серые линии) древние индейцы нарисовали фигуры, напоминающие тотемические столбы, щиты или барабаны.

    Чтобы определить настоящую археологическую ценность рисунков, нужно было внимательно исследовать их.

    На стенах возле квадратного портала мы обнаружили настоящую фреску длиной в два и высотой около метра. Слева виднелись многочисленные маленькие кружочки и параллельные линии красного цвета, справа чередовались различные геометрические фигуры черного цвета, имевшие определенное сходство с тотемическими столбами. С первого взгляда они напоминали не то колонны, не то барабаны, украшенные треугольниками, крестами, полукругами и квадратами. При этом неведомые художники частично использовали природные натеки и углубления на стене.

    Источник: www.vokrugsveta.ru

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru