• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Пещеры Гуянь и Бинъян – хранители вековых тайн

    Одной из самых старых подземелий в комплексе Луньмэн является пещера Гуянь. Предположительно она была построена в 428-488 гг, в подтверждение этой версии ученые приводят тот факт, что на ее стенах изображены члены императорского семейства периода Северная Вей. На южной и северной стене одного из ее корридоров в три ряда вырезаны статуи Будды. Они выполнены в типичном стиле того времени - их головы и шеи вытянуты и окрашены стилизованным рисунком.

    Упоминания о трех пещерах Бинъян относятся к правлению императора Сюань, который начал их возведение в память о своих родителях. При этом для строительства средней из пещер было задействовано более 800 тыс. рабочих и понадобилось 24 года напряженного труда. Сразу над входом в нее изображены император и императрица, которые преподносят дары Будде. Стены лабиринта наполняют цветочные ленты и занавески, на которых яркими красками расцветает лотос. Подобные картины отображают многочисленные буддийские ритуалы, распространенные в те времена.

    В храме ФэнСянь расположена самая выдающаяся статуя Будды - Лозанны. Она построена впериод правления императора Танской династии Гао Цзунка и занимает 17 метров в высоту и 4 м в ширину. Единственная императрица – Цзэтянь – в свое время потратила большое количество средств, для того чтобы завершить ее строительство. Другим Танским шедевром является пещера Тысячи Будд в Лунмэне. Считается, что она была построена по желанию императора Гао Дзуна в 680 г н.э. На ее стенах также можно увидеть около 15 тыс. изображений Будды различных размеров, повествующие об истории развития буддийского учения в Китае.

    Источник: hadesusa.com

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru