БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Спелеологи из Крыма пошли на рекорд
Пещеру Крубера-Воронья в Абхазии изначально исследовали на глубину около 400 метров. Продвинуться дальше мешала слишком узкая щель. Новый вход нашли после завершения конфликта между Грузией и Абхазией во время изучения горного массива Арабика. Удалось спуститься на 1700 м. Недавно участники национального проекта "Зов бездны" организовали международную экспедицию из 59 участников, в числе которых были 15 спелеологов из Крыма. Команда подобралась многонациональная и разновозрастная (от 13 до 57 лет). Крымские спелеологи поставили новый мировой рекорд спуска в 2196 метров! Было высказано общее мнение, что этот рекорд сопоставим с восхождением на Эверест.
Спуск по веревкам занял больше недели. На отметке 2144 метра наткнулись на очередной участок пещеры, полностью затопленный водой (сифон). Далее потребовалось дайвинг-снаряжение, которым воспользовался Геннадий Самохин, единственный в группе подводник. Погружение пришлось остановить на глубине 50,5 метров, так как воздух заканчивался. Сифон же гораздо глубже. Вероятно, что имеется еще вход в пещеру или другой сифон, а пещера выходит к морю. В подводных глубинах обнаружился неизвестный вид рыб, которому, возможно, более 2 млн. лет! Неожиданно нашли креветок и лжескорпионов. Удивительно, как они выживают на глубине 1400 м.
Большую часть экспедиции спелеологи провели под землей. Было тяжело физически, так как требовалось взять с собой множество снаряжения и еды. Разбивка каждого из семи лагерей для отдыха занимала по несколько часов. О связи с землей позаботились заблаговременно и постоянно ее поддерживали, это было необходимо в целях безопасности. В 2013 году в планах у спелеологов продолжить исследование пещеры Крубера, также отыскать в Турции более глубокие пещеры.
|