БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Одежда спелеолога
Среда, в которую попадает спелеолог, спускаясь в пещеру, является не естественной для человека, а в некотором смысле даже враждебной. На него действует сразу несколько не благоприятных факторов, таких как полная темнота, низкие температуры (для наших пещер), высокая влажность, ограниченность в движении, ограниченный объем, сложный рельеф.
Главные требования к одежде и обуви спелеолога - это защита от переохлаждения, от механической травмы кожи, от грязи и влаги. Одежда должна как можно меньше стеснять движение, иметь минимум элементов, способных зацепиться за выступы. От веса одежды зависит физическая нагрузка на спелеолога при его движении. Наружный материал должен быть прочен на разрыв и истирание. Обычно одежда состоит из трех - четырех слоев: верхний обязательный - комбинезон, под ним конденсатник, изотермик (тоже обязателен), термобелье.
По началу в качестве спелеокомбинезона можно использовать рабочий х/б комбинезон. Главное, чтобы он был достаточно прочен и по размеру. Недостаток такого комбинезона в том, что после намокания он много весит, а высушить его можно только на поверхности или на себе. На него налипает много глины, что затрудняет движение ползком по глиняным ходам.
Более удобен комбинезон из капрона. Он меньше напитывает воды, более прочен. Обратите внимание на застежки комбинезона. Если он оборудован "молнией", то она должна быть с большими зубчиками и защищаться клапаном, иначе забьется глиной и работать не будет. Клапан лучше делать на липучке. Если на комбинезоне есть капюшон, то он должен убираться. Для защиты коленок и локтей в комбинезон иногда вшивают мягкие щитки. На ноги удобно нашить помочи, что бы штанины не задирались при движении ногами вперед.
Изготавливаются так же комбинезоны из ПВХ. Его преимущество в том, что он не пропускает воду, не напитывает ее, легок, хорошо скользит, прочен. К недостаткам можно отнести сложность ремонта (необходимо носить с собой спец. ремкомплект), и высокую цену.
Конденсатник - это х/б одежда для сбора влаги на точке росы в комплексе. Применение не обязательно, но удобно.
Изотермик - слой одежды, направленный на сохранение тепла. Изготавливается из "полара" или флиса в форме комбинезона. Для начала можно использовать шерстяную одежду. Если у вас раздельно брюки и свитер, надо проследить, что бы в мокром состоянии во время движения штаны не сползали, а свитер не задирался.
Термобелье - функциональное нижнее белье, основным назначением которого является сохранение тепла и/или отвод влаги с поверхности тела.
Обувь. Требования: хорошее трение, прочность, защита от воды. Она не должна быть громоздкой. Чаще всего в пещеры ходят в резиновых сапогах. Они очень неплохо отвечают этим требованиям.
Перчатки - необходимы для работы с веревкой, и вообще с ними гораздо комфортней. Используют две пары нитяных перчаток, одетых одни поверх других, прорезиненные и другие. Главное, чтобы они были прочны, не стесняли движения. В длительные экспедиции позаботьтесь о запасе.
Источник: pechery.at.ua
|