БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Формирование
Прибрежные пещеры можно найти в самых разнообразных слоях пород, начиная от осадочных и метаморфических, заканчивая магматическими, но во вторых они более широкие, вероятно, из-за крепости камня.
Для формирования морской пещеры, камень должен содержать зону относительной мягкости. В метаморфических или магматических породах, это, как правило, либо сдвиг породы, как в пещерах на Нормандских островах Калифорнии, или насыпь, как в крупных морских пещерах Кауаи и Гавайском побережье На Пали. В осадочных породах, это может быть подстилкой пород или стыком между различными слоями почвы. Последнее явление может также возникать в магматических породах, как, например, в пещерах на острове Санта-Крус, Калифорния, где волны повлияли на стык базальта и агломерата.
Движущей силой в образовании прибрежных пещер является движение волн. Эрозия в настоящее время встречается в любом месте вдоль скалистых берегов, но там, где в море утесы содержат зоны слабости, камень сбивается быстрее. Море пробивает скалу трещинами, таким образом, формируется пещера. Затем волны начинают расширять и углублять отверстие, прилагая огромные усилия в ограниченном пространстве, причем не только «подтачивая» камень, но и благодаря сдавливанию воздуха изнутри отверстия. Пустоты (частично затопленных пещер, что извлечь большие струй морской воды, как волны отступить и позволить вновь быстрого расширения сжатого воздуха внутри), подтверждают этот процесс. Большинство морских пещерных стен являются неоднородными, и кусочки, отражающие суть эрозионного процесса процесса, это, на самом деле – когда-то твердый камень. Тем не менее, некоторые части пещеры, где стены округлены и сглажены, имеют, как правило, настил из булыжников, между которыми появляются водовороты воды.
Правда прибрежные пещеры не следует путать с внутренними пещерами, которые выявляются, когда скала подвергается морской эрозии, или с разрушениями пустот образованными в литоральной зоне на тропических островах. В некоторых регионах, таких как бухта Халонг (Вьетнам), пещеры карбонатных пород находятся в прибрежных зонах, но были сформированы путем разрушения породы.
Дождевая вода также может влиять на формирование морских пещер. Карбоновые и органические кислоты, выщелоченных из почвы могут помочь в ослаблении камня внутри трещины. В морских пещерах также могут образовываться небольшие спелеотермы.
Камеры морских пещер иногда рушатся, оставляя за собой прибрежный провал. Он может быть довольно большим, как, например, Чертова чаша в штате Орегон или Королевская баня на побережье На Пали. На малых островах или полуостровах часто есть много пещер. Эти пещеры могут делать «подкоп» под остров с двух сторон или окружать его по периметру, таким образом, создавая морской столбчатый утес. Так, калифорнийский остров Апсара, по некоторым предположениям, разделен на три островных части именно за счет подобного процесса.
Жизнь в морских пещерах может оказать помощь в их расширении. Например, морские ежи имеют тенденцию просверливать себе дорогу в камне, и в течение последующих поколений могут отколоть значительный кусок от боковых и нижних стенок.
|