БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
 КАН-И-ГУТ
Одной из самых легендарных среднеазиатских пещер считается Кан-и-Гут или Рудник Погибели, который находится в урочище Шадымир Баткенского района Ошской области Кыргызстана.
Немногочисленные упоминания в литературе позволили создать вокруг этой пещеры ареол таинственности и необычности. Как и огромное количество других пещер, Кан-и-Гут был создан в результате хозяйственной деятельности людей, в частности, - добычи серебра, свинца, цинка и сурьмы.
Когда началась разработка данного рудника, достоверно не известно. Однако, историки предполагают, что первые шахтеры здесь появились в начале нашей эры.
Первые описания пещеры Кан-и-Гут принадлежат перу Авиценны, который предписывал всем, кто решился посетить Рудник Погибели, прочесть молитву перед входом в пещеру.
Всего в пещере находится несколько входов, перепады высот между которыми могут достигать 60 м.
Общая протяжённость ходов пещеры и рудника до сих пор не определена, по некоторым сведениям она может достигать и сотни километров. Процесс изучения данной пещеры осложнен тем, что рудник находится в зоне сейсмической активности, поэтому нахождение в нем связано с определенной долей риска.
Главный вход в пещеру имеет довольно значительные размеры. Он приводит к вертикальному шахтному стволу, подходить к которому на близкое расстояние не рекомендуется из-за опасности возникновения осыпей.
Здесь же расположен нулевой уровень штолен, которые пересекают ходы природной пещеры и выработок древних шахтеров. Штольни прошлого столетия отличаются от древних относительной чистотой, сухостью и прямоугольностью сечения.
Разнообразие химического состава горных пород привело к тому, что в Кан-и-Гут размещается бесчисленной множество вторичных минеральных образований, которые редко встречаются, но от этого еще больше поражают своей уникальностью и великолепием.
Также здесь можно встретить и чудные гелектиты – «зеленые растения» пещер. Из представителей фауны в пещере можно встретить летучих мышей и всякого рода насекомых.
|